将培训送到乡镇 服务到村医 助力健康扶贫

时间:2017-07-27      来源:培训科       作者:培训科 访问量:1494

自治区卫生计生干部培训中心在七个县乡为村医举办鼠疫防治知识培训班

  为认真落实全面从严治党主体责任,加强作风建设,创新服务群众方式方法,自治区卫生计生干部培训中心将党建工作与业务工作紧密结合,以党员服务群众为核心,将培训服务送到乡镇,服务到村医,切实减轻村医培训的交通费等经济负担,助力健康扶贫,使培训服务发挥更好的作用。7月16日至21日,培训中心与自治区疾控中心联合,用6天时间,先后在原州区黄铎堡、兴庆区月牙湖、海原、西吉、盐池鼠疫防治点举办了5期培训班。参加培训的各鼠疫防治点乡镇卫生院和各村村医达268名,学员年龄最大的62岁,最小的28岁。聘请自治区疾控中心主任医师张涛、白学礼讲授了鼠疫鉴别诊断与临床治疗、鼠疫病人隔离及预防性服药、疫鼠种类及鼠间疫情判断与报告、发现鼠疫可疑病人基本方法等内容。

  我区鼠疫疫源地比较偏远,这里的乡镇卫生院和村医的培训相对困难,他们的鼠疫防治知识得不到及时的更新、提高,对有效控制鼠疫疫情不利。这次培训紧密结合“不忘初心,继续前进,走好新的长征路”实践教育活动,把优质服务送到偏远乡村,由自治区专家为乡村卫生技术人员讲授知识、分析讨论指导工作,对提高村医防治鼠疫能力,切实做好鼠疫防控工作发挥了很好的作用。

  培训期间,培训服务管理人员以热情细致的态度认真做好服务和管理工作,授课老师以通俗易懂的语言,坦诚、亲切的姿态为村医讲解知识,回答讨论村医的有关问题,营造了良好的学习氛围。参加培训的大多数村医满意地说:“这次在家门口参加培训学习,不仅节约了我们的时间,减少了开支,更重要的是学到了很多鼠疫防治知识,掌握了发现鼠疫可疑病人的基本方法,对我们的工作很实用。”

 

?